Изменить размер шрифта
Оглавление
Для озвучивания и цитирования книги перейдите в режим постраничного просмотра.

Об авторе

Моя мама Лидия Александровна Костина (урожденная Князева) родилась 25 марта 1940 г. в деревне Воскресенки Верейского (ныне Наро-Фоминского) района Московской области. Она была девятым ребенком в многодетной семье. Из десяти детей выжило лишь шестеро. В 1948 г. семейство перебралось в г. Верея. Здесь Лида пошла в школу и по окончании 10 классов в 1956 г. поступила в техникум железнодорожного транспорта. С 1961 года работала в городе Дмитрове по специальности.

Мечтая о высшем образовании, Лидия Александровна поступила во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, получила специальность «экономист», и по окончании университета в 1969 г. была распределена в Объединенный институт ядерных исследований г. Дубна Московской области. Несколько лет работала там в должности заместителя директора по снабжению. С 1980 до 1984 г. трудилась на приборном заводе «Тензор» заместителем начальника по снабжению. Лидия Александровна стала счастливой мамой двух сыновей от двух браков.

В 1984 г. Лидия Александровна заболела раком (лимфогранулематоз). На лечение ее направили в московскую центральную клиническую больницу. Мама перенесла несколько операций, облучение, химиотерапию, но это не помогло. По прогнозам врачей, ей оставалось жить 2 нед. По воспоминаниям мамы, в ЦКБ ее лечил врач мирового масштаба Александр Васильевич Дубинин. Он дал маме много полезных советов по применению лечебных трав. Ее выписали домой, умирать. Мама лежала не вставая, ее навещали родственники, не надеясь на лучший исход.

Вот как мама описывала главное условие своего выздоровления: «Находясь в онкологическом научном центре, я заново научилась ценить каждый миг жизни. Надо было начинать восстанавливать свое здоровье. Мое тогдашнее состояние — это постоянная слабость и быстрая утомляемость, разрушенная иммунная система, пот льется ручьями, сил нет, шум в ушах, еле-еле передвигаюсь. Хорошо, что в это время около меня были моя мама, сестра Мария, муж и дети. Часто задавала себе вопрос: “Что же помогает мне жить после лошадиных доз химиотерапии и облучения?” И отвечаю: “Важнейшим условием выздоровления от любой болезни является человеческий фактор. Прежде должен измениться сам человек (внутри и наружно)”».

Конечно, чтобы выжить, измениться было нелегко, поэтому лекарственные растения стали для Лидии Александровны важнейшим ключом к здоровью. Летом, 1985 г. мы привезли маму в Верею тяжелом состоянии. Это решение оказалось правильным. В родных стенах, на родной земле маме с каждым днем становилось все лучше. Она стала подниматься, есть. Появился интерес к жизни. Бабушка Катя (мамина мама) сказала: «Надо молиться и уповать на Бога. Он рядом и во всем всегда поможет». С этого момента мама стала глубоко верующим человеком. Бабушка Катя стала рассказывать о травах, о целительных свойствах овса. Так у мамы появился большой интерес к изучению трав. И все последующие годы, до своей кончины в 2002 г., мама с начала весны и до поздней осени собирала травы, соблюдая все правила, учитывая каждые мгновенья, когда у трав накапливались все целительные свойства.

Нас, свою семью, мама тоже приобщила к фитотерапии. Каждый день на завтрак и в течение дня мы пили мамин чай из любимого сбора из 16 трав. Благодаря своему интересу и глубинному изучению трав, мама успешно боролась с болезнью и прожила, с Божией помощью 18 лет. Для людей с ее заболеванием это очень большой срок! Скончалась Лидия Александровна в 2002 г. и похоронена на своей любимой малой родине, в городе Верее.

Высокую оценку трудам Лидии Александровны Костиной по изучению и применению трав, дала знаменитая травница Елена Федоровна Зайцева (в монашестве Елисавета). Примерно с 1994 г. мама начала систематизировать свой опыт лечения, записывать рецепты, составлять таблицы. А в 1998 г. она уже издала свою первую книгу. После этого издания к маме стали приходить письма с вопросами, благодарностями и пожеланиями здоровья. Потом книги Лидии Александровны Костиной стали выходить большими тиражами. Письма шли нескончаемым потоком, даже после смерти мамы. Многих Лидия Александровна консультировала по телефону, читатели каким-то образом находили наш телефон и звонили.

Сейчас перед вами сборник рецептов из маминых книг. Это издание увидело свет впервые после многолетнего перерыва. Надеемся, что книга будет полезна читателям! Всем Божией помощи и крепкого здоровья.

С уважением, сын Лидии Александровны Костиной
Вячеслав Вячеславович