Изменить размер шрифта
Оглавление
Для озвучивания и цитирования книги перейдите в режим постраничного просмотра.

Приложение 13. О себе и диабете говорят сами пациенты

Цитируется по книге «101 маленькая история про жизнь, любовь и диабет», приложение к газете «ДиаНовости» — Арт-Бизнес-Центр, 2004.

В приложении представлены отрывки из интервью корреспондентов газеты «ДиаНовости» с пациентами, страдающими сахарным диабетом. Публикуются истории судеб россиян и жителей других стран, маленьких и взрослых, которым удалось справиться с проблемами диабета благодаря своей силе духа, воле к жизни, опираясь на помощь близких людей, всех окружающих, на новейшие достижения медицины по лечению самого диабета, приборов самоконтроля, а также на помощь школ для больных диабетом. Все эти люди объединены величайшей способностью не отступать перед трудностями, волей к победе и просто любовью к жизни. Эту книгу должны обязательно прочитать все диабетики независимо от продолжительности и тяжести болезни, она должна стать им своего рода настольной книгой.

«Полечи меня лугом, полечи меня лесом»

В доме поэтессы Карины Филипповой никогда не бывает скучно. Ей скоро будет 68, она женственна, одухотворенно красива, и ее темпераменту могут позавидовать многие молодые и здоровые.

Сахарный диабет диагностирован после аварии в 1989 г. (а сколько он был до этого — неизвестно), кроме него полный набор: гипертония, глаза плохо видят, вырезан желчный пузырь, почки затронуты, удалены два пальца на левой ноге, лечение — инсулин и таблетки. Но все это ее не сломило, Карина не падает духом.

Ее спрашивают: «По каким законам Вы живете?» Отвечает: «Никогда никому не мстить. Не желать зла. Прощать все. У меня есть такие стихи:

Враги мои, я с вами не борюсь.

Все уступаю — славу и почет.

В начале боя первая сдаюсь,

Мои ж победы все наперечет.

Не много их, и главная победа:

Не драться, не завидовать,

Все беды спокойно принимать,

Послушной быть. Прощать, молиться,

Верить и любить».

«Люблю посидеть в беседке»

Писатель, сценарист и журналист Юрий Белявский вот уже 6 лет является главным редактором газеты «Культура». С ним беседует корреспондент «ДН».

– Какие опасности несет Ваша должность здоровью?

– Как нормальный человек, я всегда относился к такому ресурсу, как здоровье, с прохладцей. Никогда не болел, по врачам не ходил. А после сорока случился самый типичный стрессовый диабет 2-го типа. Пришлось менять режим, сесть на строгую диету, о которой я никакого понятия не имел, но врачи внушили мне, что ее необходимо соблюдать. Трижды в день я брал у себя пробы на сахар и месяца четыре даже вел дневник самоконтроля. Полностью отказался от сахара и ни кусочка не съел его с тех пор. Лекарства, которые я регулярно принимаю с 1997 г. (глюренорм и глюкобай), позволяют держать сахар в крови в пределах нормы. Наверное, можно питаться исключительно гречневой кашей без масла или соевыми продуктами, но я не сторонник таких крайностей. Я убедился, что с диабетом можно плодотворно жить и работать. От чего-то надо отказаться и каждый раз внутренне себя контролировать. Я почти бросил курить: 2–3 сигареты в день — мой максимум.

– Значит, Вы стали думать о здоровье?

– Я не могу сказать, что все время сижу и думаю о здоровье. Более того, мне кажется: если ты будешь постоянно об этом думать, да еще в мрачных тонах, ты просто сойдешь с ума. Единственное, что я уяснил к 53 годам: необходимо отдыхать.

– И как же Вы восстанавливаете силы, расслабляетесь?

– Расслабляюсь плохо. Но каждую субботу и воскресенье, независимо от времени года, провожу за городом, гуляю по чистому снегу, наслаждаюсь тишиной. Достоевский сказал замечательную фразу: «Каждый человек должен иметь место, где он может остаться один». Я общителен, контактен, коммуникабелен, без людей мне скучно, но два дня в неделю позволяю себе уединиться. Пишу, читаю.

– А что, по-Вашему, является лучшим лекарством от болезней?

– Успех. Причем в определенном возрасте не только твой личный, а того дела, которым ты занят, успех твоих детей.

«В моей жизни есть цель»

23-летний Карэн Шахгалдян — большой оптимист, скрипач и знаменитость. Играет в оркестре своего кумира Владимира Спивакова. Диабет у него обнаружили 6 лет назад, когда он с младшим братом отдыхал на Кавказе.

– А как Вы восприняли диагноз «сахарный диабет»?

– Достаточно спокойно. На первых порах случались неудобства, особенно на гастролях, когда практически во время концерта мне нужно было что-то есть или делать укол. Но я быстро адаптировался, прошел школу диабета, прочитал массу литературы и стал образованным и защищенным.

– Кто-то послужил для Вас примером?

– Да. Ведь у многих известных спортсменов диабет, а они достигли мировых рекордов. У Святослава Рихтера был диабет, правда, 2-го типа.

– Диабет чему-нибудь научил Вас?

– Безусловно. Хотя у меня и не было серьезных осложнений, я стал к себе более чутким и во всех отношениях более организованным. Теперь я не могу, к примеру, съесть целый торт, хотя мне этого ужасно хочется. Раньше такое бывало. Слежу за своим аппетитом и говорю ему «стоп»!

– Специальной диеты придерживаетесь?

– Нет, скорее, ем всего понемножку и в разумных пределах.

– Что бы Вы посоветовали людям, которым сегодня врач сказал: «У Вас диабет»?

– Поверьте, это вовсе не трагедия. Наоборот, вам выпал шанс показать, на что вы способны. Наверняка появятся порывы скрыться, уйти в себя, от всех спрятаться. Преодолейте их. Вашего состояния не надо стыдиться. Я, например, могу открыто за обедом,
в кафе, в самолете — где угодно, ничуть не смущаясь, сделать себе укол шприц-ручкой. Раскрепощенность дает хорошую поддержку. Вначале и у меня были комплексы, когда приходилось носить в баночках еду. Но, победив их, я ощутил уверенность. Не бойтесь ничего и никого. А еще максимально узнайте все о диабете. Тогда вы одержите верх над своей слабостью.

Для продолжения работы требуется Registration
На предыдущую страницу